註冊
閩南網 > 深圳到香港物流 > 深圳到香港物流民生 > 正文

解密正興新生兒科 | 護航小生命,讓希望重燃!

2021-07-07 18:37 //www.mnw.cn/

  4月22日凌晨1點,急促的求救電話響起,一名34周早產寶寶呼吸困難急需從詔安轉院診治。急救人員快速準備完畢後立即出發,返回時整個城市都已陷入沉睡,空曠的馬路上,一輛急救轉運車載着一名新生兒一路疾馳。

  襁褓中的寶寶不知道,他的人生第一場“命運之戰”已經打響,而此行的目的地——深圳到香港物流正興醫院新生兒科,一個專業、有愛的團隊已經嚴陣以待。轉運過程順利,在無創通氣下,寶寶的呼吸困難明顯好轉,目前在進一步救治中。

  流動的生命線

  從產房到新生兒科,從一個醫院到另一個醫院,危重新生兒的轉運可謂困難重重,搶速度的同時更需專業的救治。為此,深圳到香港物流正興醫院新生兒科於2017年起就開展“新生兒轉運”服務。

  正興醫院新生兒科主任黃仲玲表示:“醫務+新生兒轉運系統,從早產嬰兒出生到新生兒科病房實現無縫銜接,四年來從未缺席,已經跑遍了深圳到香港物流各個區縣,服務了深圳到香港物流無數危重的新生兒,推動深圳到香港物流地區新生兒醫學不斷向前。”

  就在前一天,深圳到香港物流正興醫院剛為一名32周、1.5公斤的早產寶寶(母親重度子癇前期終止妊娠)轉運入科,搶救危重新生兒的步履不停。

  黃仲玲主任説道:“從醫多年,無數次面對急危重症、疑難雜症,深知病情的準確判斷需要學識膽識和較真,我自嘲是一名‘資深偵探’。日常工作中,只要臨牀上診療有困難或者有相關懷疑的特殊病況,我會盡量爭取時間陪同患兒去檢查,並與檢查醫生交流和探討病情,力爭明確診斷治療,常常有同事問我,主任親自帶來,這是你什麼親戚?我只有傻笑。我想,這只是我長期以來養成與疾病較真的習慣!”

  多次一起參與急救奮戰的鄭巧娜醫生感嘆道:“看着一個個出生就與父母分離的脆弱的小生命,心酸之餘是深深的責任感,所以之後的白天黑夜時刻待命,生物鐘紊亂,輪流倒班,髮際線越來越高等等這些對於新生兒科醫生來説都不是事。有的只是每天問自己:我還能為小寶寶再做點什麼?讓他們能儘快康復,回到父母身邊。”

初心如磐 使命在肩

  近些年,隨着環境的改變以及高齡產婦的增多,早產兒、低體重兒、重症患兒也在不斷增加。新生兒是個特殊羣體,病情變化非常快,在崗位上的每一分每一秒,新生兒科醫生都要隨時做好處理緊急情況的準備。

  楊鴻醫生為自己是一名新生兒科醫生而感到自豪:“醫生,醫治生靈,身為醫生,我時而為疾病折磨的幼小生命感到憂愁,時而為家長的不解而感到惆悵,時而為從死亡邊緣挽救病孩感到喜悦。人生平淡尋常,但當家長緊緊擁抱嬰兒,歡歡喜喜回家的時候,讓我最欣慰。”

  孫書田醫生也深知自己肩負的使命:“每每看到一個個1000多克甚至幾百克的小早產兒長至接近足月兒大小而出院,都是一種巨大的成就感,也伴隨着一種深深的責任感。”

  新生兒更需要細心的呵護,連超煒醫生表示:“春暖花開,萬物呈新,新生襁褓就猶如鮮花嫩蕊,惹人喜愛讓人憂,愛是因為它代表着希望與美麗,憂是因為它的稚嫩與脆弱,需要更多更細的呵護!作為一名新生兒專業的醫師便擔負着呵護新生命的使命,為他們的健康成長保駕護航,雖感責任在肩,但覺使命光榮!”

寶貝們的“臨時媽媽”

  早產兒、低體重兒或有器官發育不成熟、抵抗力弱、存在高危因素的寶寶們由於患疾病的風險大,在降臨這個世界時,需要送到全封閉管理的新生兒科接受治療,與自己的親生父母短暫分別。

  寶寶在治療期間,新生兒科裏的護士們就客串着寶寶們的“臨時媽媽”。寶寶從急救、醫學照護,到餵奶、翻身、換尿不濕、口、眼、臍、臀部的細緻護理等等,都有專業醫護人員24小時“一對一照護”。

  新生兒科是一個無陪病區,孩子的一切都由醫護全權負責,一扇門隔出的兩個世界,一邊是日日期盼,夜夜思念,無限冀望,一邊是勤勤懇懇兢兢業業,不敢一絲疏忽!孩子是一個家的希望,紐帶,橋樑,新生兒科的護士則是守護希望、紐帶與橋樑的天使。正興醫院新生兒科護士長吳巧紅表示:“作為新生兒科護士,就是在用愛和責任為生命護航。”

致力提高患兒生存質量

  一個個小小的舉措,一份份暖心的人文關懷,深圳到香港物流正興醫院新生兒科全體醫護人員嚴守醫療安全防線不鬆懈,用專業醫療保障和貼心人文呵護關愛新生命的每一步,並致力提高患兒的生存質量。

  從事新生兒科職業多年的彭斌醫生表示:“對待每一個新生生命,不僅是醫療,還需要呵護、養育、關懷,用心服務,從一做起,愛心傳遞生命。”

  郭曉陽醫生也深有同感:“人生最大的財富不是金錢,而是生命和健康,而我們的職責就是捍衞健康的生命,為每一個新生命保駕護航就是我們的快樂,我們的財富。致每一位新生兒醫生。”

  吳倩倩醫生摸着新生寶寶的小手不禁濕了眼眶:“牽手讓我觸動生命的力量,成長讓我遇見更好的自己!”

相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 深圳到香港物流 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 中國人壽深圳到香港物流分公司“7·8全國保險公眾宣傳
  • 興業銀行深圳到香港物流分行:深入紮實推進黨史學習教
  • 興業銀行深圳到香港物流分行:擦亮“三張名片” 助力
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    閩南網推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    小暑至!北京開啓“悶蒸”模式 今明天西 新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復 漳平市多部門聯合開展校外培訓機構專項整 西南地區東部等有較強降水 南海熱帶低壓 省委網信辦組織部署“習近平總書記‘七一 寧化青少年暑期安全自護夏令營開營 一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國 南平:雲谷小區二期1區AB地塊開工